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Enjeux sociaux et écologiques en Amazonie

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  • Préparation de la farine de manioc en Amazonie
    METADATA_LABEL_TITLE : Préparation de la farine de manioc en Amazonie
    METADATA_LABEL_CAPTION : La farine de manioc (un sorte de semoule torréfiée) tient, avec le poisson, une place prépondérante dans l'alimentation en Amazonie.
    Préparation de la farine de manioc en Amazonie
    Emperaire, Laure

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  • Cueillette de piments au Brésil
    METADATA_LABEL_TITLE : Cueillette de piments au Brésil
    METADATA_LABEL_CAPTION : Cueillette de piments dans un abattis en Amazonie.
    Pimenta ; SOLANACEAE ; Capsicum sp.
    Région de Santa Isabel (Norte).
    Le piment est très utilisé dans la cuisine amazonienne.
    Cueillette de piments au Brésil
    Emperaire, Laure

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  • Fabrication de la farine de manioc
    METADATA_LABEL_TITLE : Fabrication de la farine de manioc
    METADATA_LABEL_CAPTION : Torréfaction de la farine de manioc dans la région de Santa Isabel (Tapereira). Le manioc est la principale plante cultivée en Amazonie et est à la base de l'alimentation tant des groupes amérindiens que des populations métissées ou des colons. Il existe deux ensembles de variétés, les douces qui ne nécessitent pas de détoxication et les amères qui exigent un long processus pour éliminer l'acide cyanhydrique contenu dans les tubercules. Ce deuxième ensemble de variétés domine en Amazonnie centrale. La préparation de la "farinha", une sorte de semoule de manioc nécessite plusieurs étapes. Les maniocs sont épluchés, une partie est mise à fermenter, puis la pâte est pressée ce qui permet l'élimination d'une partie de l'acide cyanhydrique. La pâte ainsi exprimée est tamisée avant d'être mise à torréfier. La farine de manioc n'est qu'un produit parmi une ample gamme de dérivés du manioc.
    Fabrication de la farine de manioc
    Emperaire, Laure

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  • Fruits de l'abatti en Amazonie Brésilienne
    METADATA_LABEL_TITLE : Fruits de l'abatti en Amazonie Brésilienne
    METADATA_LABEL_CAPTION : Le cupuí, fruit à la chair sucrée, est proche du cacao ; cupuí : STERCULIACEAE ; Theobroma subincanum Mart.
    Sa pulpe blanche est très appréciée des singes.
    Fruits de l'abatti en Amazonie Brésilienne
    Emperaire, Laure

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  • Epluchage du manioc
    METADATA_LABEL_TITLE : Epluchage du manioc
    METADATA_LABEL_CAPTION : Epluchage du manioc, région de Santa Isabel, Espirito Santo.
    Le manioc est la principale plante cultivée en Amazonie et est à la base de l'alimentation tant des groupes amérindiens que des populations métissées ou des colons. Il existe deux ensembles de variétés, les douces qui ne nécessitent pas de détoxication et les amères qui exigent un long processus pour éliminer l'acide cyanhydrique contenu dans les tubercules. Ce deuxième ensemble de variétés domine en Amazonnie centrale. La préparation de la "farinha", une sorte de semoule de manioc nécessite plusieurs étapes. Les maniocs sont épluchés, une partie est mise à fermenter, puis la pâte est pressée ce qui permet l'élimination d'une partie de l'acide cyanhydrique. La pâte ainsi exprimée est tamisée avant d'être mise à torréfier. La farine de manioc n'est qu'un produit parmi une ample gamme de dérivés du manioc.
    Epluchage du manioc
    Emperaire, Laure

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  • Fabrication de la farine de manioc
    METADATA_LABEL_TITLE : Fabrication de la farine de manioc
    METADATA_LABEL_CAPTION : Le manioc est la principale plante cultivée en Amazonie et est à la base de l'alimentation tant des groupes amérindiens que des populations métissées ou des colons. Il existe deux ensembles de variétés, les douces qui ne nécessitent pas de détoxication et les amères qui exigent un long processus pour éliminer l'acide cyanhydrique contenu dans les tubercules. Ce deuxième ensemble de variétés domine en Amazonnie centrale. La préparation de la "farinha", une sorte de semoule de manioc nécessite plusieurs étapes. Les maniocs sont épluchés, une partie est mise à fermenter, puis la pâte est pressée ce qui permet l'élimination d'une partie de l'acide cyanhydrique. La pâte ainsi exprimée est tamisée avant d'être mise à torréfier. La farine de manioc n'est qu'un produit parmi une ample gamme de dérivés du manioc.
    Fabrication de la farine de manioc
    Emperaire, Laure

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  • Feuilles de manioc
    METADATA_LABEL_TITLE : Feuilles de manioc
    METADATA_LABEL_CAPTION : Feuilles de manioc, cultivé dans un abattis; EUPHORBIACEAE ; Manihot esculenta Crantz. Le manioc constitue la base de l'alimentation en amazonie brésilienne et est cultivé dans les zones d'abattis. Les tubercules sont utilisées pour la fabrication de farines et de galettes.
    Santa Isabel, Bresil Norte.
    Feuilles de manioc
    Emperaire, Laure

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  • Détail d'une feuille de manioc
    METADATA_LABEL_TITLE : Détail d'une feuille de manioc
    METADATA_LABEL_CAPTION : Détail d'une feuille de manioc cultivée dans un abattis; EUPHORBIACEAE ; Manihot esculenta Crantz. Le manioc constitue la base de l'alimentation en amazonie brésilienne et est cultivé dans les zones d'abattis. Les tubercules sont utilisées pour la fabrication de farines et de galettes.
    Santa Isabel, Bresil Norte.
    Détail d'une feuille de manioc
    Emperaire, Laure

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  • Feuilles de manioc
    METADATA_LABEL_TITLE : Feuilles de manioc
    METADATA_LABEL_CAPTION : Feuilles de manioc, cultivé dans un abattis; EUPHORBIACEAE ; Manihot esculenta Crantz. Le manioc constitue la base de l'alimentation en amazonie brésilienne et est cultivé dans les zones d'abattis. Les tubercules sont utilisées pour la fabrication de farines et de galettes.
    Santa Isabel, Bresil Norte.
    Feuilles de manioc
    Emperaire, Laure

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  • Récolte du manioc
    METADATA_LABEL_TITLE : Récolte du manioc
    METADATA_LABEL_CAPTION : Tubercules de manioc récoltées dans une hotte dans un abattis. Le manioc est la principale plante cultivée en Amazonie et est à la base de l'alimentation tant des groupes amérindiens que des populations métissées ou des colons. Il existe deux ensembles de variétés, les douces qui ne nécessitent pas de détoxication et les amères qui exigent un long processus pour éliminer l'acide cyanhydrique contenu dans les tubercules. Ce deuxième ensemble de variétés domine en Amazonnie centrale. La préparation de la "farinha", une sorte de semoule de manioc nécessite plusieurs étapes. Les maniocs sont épluchés, une partie est mise à fermenter, puis la pâte est pressée ce qui permet l'élimination d'une partie de l'acide cyanhydrique. La pâte ainsi exprimée est tamisée avant d'être mise à torréfier. La farine de manioc n'est qu'un produit parmi une ample gamme de dérivés du manioc.
    Récolte du manioc
    Emperaire, Laure

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