Enjeux sociaux et écologiques en Amazonie

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  • Préparation de la farine de manioc en Amazonie
    Titre  : Préparation de la farine de manioc en Amazonie
    Légende  : La farine de manioc (un sorte de semoule torréfiée) tient, avec le poisson, une place prépondérante dans l'alimentation en Amazonie.
    Préparation de la farine de manioc en Amazonie
    Emperaire, Laure

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  • Cueillette de piments au Brésil
    Titre  : Cueillette de piments au Brésil
    Légende  : Cueillette de piments dans un abattis en Amazonie.
    Pimenta ; SOLANACEAE ; Capsicum sp.
    Région de Santa Isabel (Norte).
    Le piment est très utilisé dans la cuisine amazonienne.
    Cueillette de piments au Brésil
    Emperaire, Laure

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  • Fabrication de la farine de manioc
    Titre  : Fabrication de la farine de manioc
    Légende  : Torréfaction de la farine de manioc dans la région de Santa Isabel (Tapereira). Le manioc est la principale plante cultivée en Amazonie et est à la base de l'alimentation tant des groupes amérindiens que des populations métissées ou des colons. Il existe deux ensembles de variétés, les douces qui ne nécessitent pas de détoxication et les amères qui exigent un long processus pour éliminer l'acide cyanhydrique contenu dans les tubercules. Ce deuxième ensemble de variétés domine en Amazonnie centrale. La préparation de la "farinha", une sorte de semoule de manioc nécessite plusieurs étapes. Les maniocs sont épluchés, une partie est mise à fermenter, puis la pâte est pressée ce qui permet l'élimination d'une partie de l'acide cyanhydrique. La pâte ainsi exprimée est tamisée avant d'être mise à torréfier. La farine de manioc n'est qu'un produit parmi une ample gamme de dérivés du manioc.
    Fabrication de la farine de manioc
    Emperaire, Laure

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  • Fruits de l'abatti en Amazonie Brésilienne
    Titre  : Fruits de l'abatti en Amazonie Brésilienne
    Légende  : Le cupuí, fruit à la chair sucrée, est proche du cacao ; cupuí : STERCULIACEAE ; Theobroma subincanum Mart.
    Sa pulpe blanche est très appréciée des singes.
    Fruits de l'abatti en Amazonie Brésilienne
    Emperaire, Laure

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  • Epluchage du manioc
    Titre  : Epluchage du manioc
    Légende  : Epluchage du manioc, région de Santa Isabel, Espirito Santo.
    Le manioc est la principale plante cultivée en Amazonie et est à la base de l'alimentation tant des groupes amérindiens que des populations métissées ou des colons. Il existe deux ensembles de variétés, les douces qui ne nécessitent pas de détoxication et les amères qui exigent un long processus pour éliminer l'acide cyanhydrique contenu dans les tubercules. Ce deuxième ensemble de variétés domine en Amazonnie centrale. La préparation de la "farinha", une sorte de semoule de manioc nécessite plusieurs étapes. Les maniocs sont épluchés, une partie est mise à fermenter, puis la pâte est pressée ce qui permet l'élimination d'une partie de l'acide cyanhydrique. La pâte ainsi exprimée est tamisée avant d'être mise à torréfier. La farine de manioc n'est qu'un produit parmi une ample gamme de dérivés du manioc.
    Epluchage du manioc
    Emperaire, Laure

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  • Fabrication de la farine de manioc
    Titre  : Fabrication de la farine de manioc
    Légende  : Le manioc est la principale plante cultivée en Amazonie et est à la base de l'alimentation tant des groupes amérindiens que des populations métissées ou des colons. Il existe deux ensembles de variétés, les douces qui ne nécessitent pas de détoxication et les amères qui exigent un long processus pour éliminer l'acide cyanhydrique contenu dans les tubercules. Ce deuxième ensemble de variétés domine en Amazonnie centrale. La préparation de la "farinha", une sorte de semoule de manioc nécessite plusieurs étapes. Les maniocs sont épluchés, une partie est mise à fermenter, puis la pâte est pressée ce qui permet l'élimination d'une partie de l'acide cyanhydrique. La pâte ainsi exprimée est tamisée avant d'être mise à torréfier. La farine de manioc n'est qu'un produit parmi une ample gamme de dérivés du manioc.
    Fabrication de la farine de manioc
    Emperaire, Laure

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  • Feuilles de manioc
    Titre  : Feuilles de manioc
    Légende  : Feuilles de manioc, cultivé dans un abattis; EUPHORBIACEAE ; Manihot esculenta Crantz. Le manioc constitue la base de l'alimentation en amazonie brésilienne et est cultivé dans les zones d'abattis. Les tubercules sont utilisées pour la fabrication de farines et de galettes.
    Santa Isabel, Bresil Norte.
    Feuilles de manioc
    Emperaire, Laure

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  • Détail d'une feuille de manioc
    Titre  : Détail d'une feuille de manioc
    Légende  : Détail d'une feuille de manioc cultivée dans un abattis; EUPHORBIACEAE ; Manihot esculenta Crantz. Le manioc constitue la base de l'alimentation en amazonie brésilienne et est cultivé dans les zones d'abattis. Les tubercules sont utilisées pour la fabrication de farines et de galettes.
    Santa Isabel, Bresil Norte.
    Détail d'une feuille de manioc
    Emperaire, Laure

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  • Feuilles de manioc
    Titre  : Feuilles de manioc
    Légende  : Feuilles de manioc, cultivé dans un abattis; EUPHORBIACEAE ; Manihot esculenta Crantz. Le manioc constitue la base de l'alimentation en amazonie brésilienne et est cultivé dans les zones d'abattis. Les tubercules sont utilisées pour la fabrication de farines et de galettes.
    Santa Isabel, Bresil Norte.
    Feuilles de manioc
    Emperaire, Laure

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  • Récolte du manioc
    Titre  : Récolte du manioc
    Légende  : Tubercules de manioc récoltées dans une hotte dans un abattis. Le manioc est la principale plante cultivée en Amazonie et est à la base de l'alimentation tant des groupes amérindiens que des populations métissées ou des colons. Il existe deux ensembles de variétés, les douces qui ne nécessitent pas de détoxication et les amères qui exigent un long processus pour éliminer l'acide cyanhydrique contenu dans les tubercules. Ce deuxième ensemble de variétés domine en Amazonnie centrale. La préparation de la "farinha", une sorte de semoule de manioc nécessite plusieurs étapes. Les maniocs sont épluchés, une partie est mise à fermenter, puis la pâte est pressée ce qui permet l'élimination d'une partie de l'acide cyanhydrique. La pâte ainsi exprimée est tamisée avant d'être mise à torréfier. La farine de manioc n'est qu'un produit parmi une ample gamme de dérivés du manioc.
    Récolte du manioc
    Emperaire, Laure

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