Nourrir l'humanité

19 résultat(s) en 5 ms

  • Riziculture à Madagascar
    Titre  : Riziculture à Madagascar
    Légende  : Préparation des rizières avant le repiquage du riz : piétinement par les zébus, ici dans les Hautes Terres, sur la route entre Antsirabe et Ambositra.
    Riziculture à Madagascar
    Becquer, Thierry

      55159

  • Laitues cultivées en agriculture biologique au Brésil
    Titre  : Laitues cultivées en agriculture biologique au Brésil
    Légende  : Diverses variétés de laitues sont cultivées en agriculture biologique dans la région d'Ibiùna, principal pôle de cultures maraîchères en biologique à destination du marché de la ville de São Paulo à une centaine de kilomètres. Ce type de culture entraîne l'observation de cycles de cultures très précis pour éviter les problèmes phyto-sanitaires et maximiser la production.
    Laitues cultivées en agriculture biologique au Brésil
    Emperaire, Laure

      50028

  • Cultures maraîchères en zone urbaine à Cotonou au Bénin
    Titre  : Cultures maraîchères en zone urbaine à Cotonou au Bénin
    Légende  : L’agriculture familiale s’adapte à la croissance urbaine et invente de nouveaux circuits de distribution. Très présente à Cotonou, capitale économique du Bénin qui compte aujourd’hui plus de deux millions d’habitants, l’horticulture périurbaine contribue très fortement à la sécurité alimentaire des ménages. Dans cette métropole africaine où la plus grande partie des revenus est dédiée à l’alimentation, c’est une activité vitale. Aujourd’hui l’avenir de l’agriculture familiale urbaine et périurbaine est menacée par les mauvaises pratiques qu’elle a développée face aux contraintes culturales : l’usage immodéré de pesticides et d’engrais pollue l’environnement, en particulier l’eau qui est puisée pour irriguer les cultures ce qui induit des risques sur la santé humaine.
    Cultures maraîchères en zone urbaine à Cotonou au Bénin
    Rival, Alain

      55690

  • Récolte en famille de quinoa en Bolivie
    Titre  : Récolte en famille de quinoa en Bolivie
    Légende  : Réputée pour sa capacité de résistance face à des conditions climatiques extrêmes, la quinoa se développe dans un milieu aride où les sols, pauvres, sont exposés à la sécheresse, au gel, au vent violent et à la forte radiation solaire due à l’altitude. Sur ces flancs de montagne, inaccessibles aux véhicules lourds, le battage et le tri restent entièrement manuels. Ce travail agricole est en grande partie réalisé par les membres de la famille, même si l’embauche de journaliers se développe à vive allure en raison de l’augmentation des parcelles cultivées. Malgré son isolement, Uyuni est la première région exportatrice mondiale de cette graine à haute valeur nutritive.
    Récolte en famille de quinoa en Bolivie
    Héran, Victoire

      55135

  • Tubercules de Dioscorea maciba au marché d'Ampasikibo à Madagascar
    Titre  : Tubercules de Dioscorea maciba au marché d'Ampasikibo à Madagascar
    Légende  : Sur le marché d'Ampasikibo, des femmes vendent les tubercules crus d'igname Dioscorea maciba.
    Tubercules de Dioscorea maciba au marché d'Ampasikibo à Madagascar
    Tostain, Serge

      43038

  • Marchés en Bolivie
    Titre  : Marchés en Bolivie
    Légende  : Mercado campesino, Cochabamba, Bolivie. Situé au sud de la ville, ce marché reçoit les productions agricoles des terres basses (tropicos) des départements de Cochabamba et Santa Cruz. Ici un marchande négocie les bananes auprès de la grossiste.
    Marchés en Bolivie
    Jégu, Michel

      42396

  • Marché alimentaire au Vietnam
    Titre  : Marché alimentaire au Vietnam
    Légende  : Marché au Vietnam.
    Marché alimentaire au Vietnam
    Favier, Marie-Noëlle

      41311

  • Marchés béninois
    Titre  : Marchés béninois
    Légende  : Vente d'arachides au détail sur un marché au Bénin.
    Marchés béninois
    Donnat, Marianne

      48248

  • Débarquement du poisson au marché
    Titre  : Débarquement du poisson au marché
    Légende  : Débarquement du poisson au marché de Téfé. La plage de débarquement du poisson se trouve eloignee de plusieurs centaines de mètres du marché en novembre 2011, en raison d¿un étiage long et violent qui a amené le niveau du Lago Téfé à  un des niveaux les plus bas depuis 1900. Ville de Téfé, Amazonas, Brésil (novembre 2011). Les poissons sont placés sur un plateau que 2 comparses placent sur la tête du porteur. Ici on trouve des poissons des genres Prochilodus (curimatao), Cichla (Tucunare)
    Débarquement du poisson au marché
    Jégu, Michel

      47690

  • Brochettes de porc vendues sur des feuilles de bananiers sur le marché couvert de Cho Hom à Hanoï
    Titre  : Brochettes de porc vendues sur des feuilles de bananiers sur le marché couvert de Cho Hom à Hanoï
    Légende  : Le marché de Cho Hom est l'un des plus grands marchés à Hanoï avec ses fruits et légumes, ses sucreries, et les viandes.
    Brochettes de porc vendues sur des feuilles de bananiers sur le marché couvert de Cho Hom à Hanoï
    Janeau, Jean-Louis

      47185

  • Vente de tomates au Burkina
    Titre  : Vente de tomates au Burkina
    Légende  : Vente de tomates sur un marché alimentaire à Bobo Dioulasso.
    Vente de tomates au Burkina
    Favier, Marie-Noëlle

      49254

  • Culture du cacao en Equateur
    Titre  : Culture du cacao en Equateur
    Légende  : Cabosses mures de cacao, poussant sur les branches, en Equateur.
    Culture du cacao en Equateur

      55422

  • Préparation des repas au Bénin
    Titre  : Préparation des repas au Bénin
    Légende  : Les femmes frappent la pâte de mil ou de mais pour la rendre plus consistante, à l'aide de pilons.
    Préparation des repas au Bénin
    Donnat, Marianne

      48188

  • Préparation du repas de fête
    Titre  : Préparation du repas de fête
    Légende  : Les femmes tamisent le sorgho, puis le lave. Elles le pileront ensuite pour en obtenir une pate. Sinakwara, Niger. 25/04/2004.
    Préparation du repas de fête
    Luxereau, Anne

      27114

  • Préparation de la farine de manioc en Amazonie
    Titre  : Préparation de la farine de manioc en Amazonie
    Légende  : La farine de manioc (un sorte de semoule torréfiée) tient, avec le poisson, une place prépondérante dans l'alimentation en Amazonie.
    Préparation de la farine de manioc en Amazonie
    Emperaire, Laure

      47465

  • Enfant camerounais tenant une brochette d'insectes
    Titre  : Enfant camerounais tenant une brochette d'insectes
    Légende  : La consommation d'insectes en Afrique répond à des logiques diverses, mêlant nutrition, gastronomie et spécificités spatiales et temporelles. Les espèces locales de criquets, grillons et sauterelles se retrouvent régulièrement au menu ou sur les étals des marchés.
    Enfant camerounais tenant une brochette d'insectes
    Dounias, Edmond

      49804

  • Bananeraie à la Martinique
    Titre  : Bananeraie à la Martinique
    Légende  : Bananeraie avec la Montagne Pelée en fond, commune d'Ajoupa Bouillon, Martinique.
    Bananeraie à la Martinique
    Quenehervé, Patrick

      34179

  • Marché aux bananes
    Titre  : Marché aux bananes
    Légende  : La marché aux bananes près du port de Manaus. Le Brésil est un des plus grand exportateur de bananes.
    Marché aux bananes
    Emperaire, Laure

      47524

  • Culture de quinoa au Pérou
    Titre  : Culture de quinoa au Pérou
    Légende  : Culture de quinoa dans la vallée sacrée au Pérou.
    Culture de quinoa au Pérou
    Legendre, Marc

      56147