Les Agricultures Familiales au Sud

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  • Culture du palmier à huile au Bénin
    Titre  : Culture du palmier à huile au Bénin
    Légende  : Avec une production annuelle de 50 millions de tonnes, l’huile de palme est devenue la plus importante des huiles végétales, devant le soja, le colza et le tournesol. Dans le monde, plus de la moitié des surfaces exploitées en palmiers à huile appartiennent à de petits planteurs. Au Bénin, au Cameroun ou en Côte d’Ivoire, la production artisanale d’huile de palme assure des revenus stables, des emplois et des ressources en milieu rural, particulièrement pour les femmes. Correctement planifié, le développement du palmier à huile induit un fort développement économique et une importante réduction de la pauvreté rurale ; mal géré, il risque de se traduire par la
    disparition des forêts tropicales et un appauvrissement des populations concernées.
    Culture du palmier à huile au Bénin
    Rival, Alain

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  • Jardin cultivé d’une exploitation familiale en Ethiopie
    Titre  : Jardin cultivé d’une exploitation familiale en Ethiopie
    Légende  : A 1 700 m d’altitude, dans la région de Bonga, trois espaces de production entourent la maison (tukul) de cette exploitation familiale : le jardin cultivé (daddo), les champs (goyetao) et la forêt (kubo). Le jardin abrite des cultures variées comme des légumes, des tubercules, des caféiers et surtout des faux-bananiers (enset), utilisés notamment pour la fabrication du kocho, aliment de base proche de notre pain. Tout autour, les champs labourés produisent des céréales, essentiellement du maïs et du tef. Ils deviennent pâturages en lisière de forêt. Quant à la forêt, en arrière plan, elle procure nombre de ressources non cultivées comme le miel, les épices, le bois de feu et le bois d’oeuvre, des pâturages forestiers, etc. Cette diversité de ressources, cultivées ou non, réduit les risques d’exploitation (liés au climat ou aux prix) et contribue au maintien d’une importante biodiversité. Ici dans la région de Bonga, en Ethiopie.
    Jardin cultivé d’une exploitation familiale en Ethiopie
    Verdeaux, François

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  • Recherche participative sur la pomme de terre au Pérou
    Titre  : Recherche participative sur la pomme de terre au Pérou
    Légende  : La pomme de terre est un aliment de base dans de nombreux pays andins. Elle présente la plus grande diversité génétique avec des milliers de variétés locales. Cependant, la larve de la teigne du Guatemala fait des ravages dans les cultures. Pour lutter contre ce fléau, des chercheurs ont mis au point un biopesticide à base d’un virus qui infecte les teignes. Celui-ci préserverait l’écosystème et réduirait les risques de pollution et de résistance chez ces insectes. Ici, les agriculteurs évaluent la croissance de leurs plantes afin d’identifier les variétés qui résistent le mieux aux ravageurs.
    Recherche participative sur la pomme de terre au Pérou
    Dangles, Olivier

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  • Culture en terrasse de la pomme de terre dans les Andes au Pérou
    Titre  : Culture en terrasse de la pomme de terre dans les Andes au Pérou
    Légende  : La culture de la pomme de terre, produit de base de l’alimentation des communautés andines, est pratiquée sur de petites surfaces et un relief parfois très escarpé. Cette agriculture, pourtant performante, est pratiquée de 2 000 mètres à 4 500 mètres avec une variété de pomme de terre pour chaque palier d’altitude. Ces espaces ruraux font l’objet d’une mise en valeur agricole remarquablement diversifiée qui démontre la souplesse et la capacité d’adaptation des agricultures familiales à des conditions très variées, y compris extrêmes.
    Culture en terrasse de la pomme de terre dans les Andes au Pérou
    Dangles, Olivier

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  • Paysages d'essart au Laos
    Titre  : Paysages d'essart au Laos
    Légende  : La plupart des populations pratiquant l'agriculture sur brûlis construisent une maison provisoire dans leur essart qui leur servira à entreposer le riz au moment de la récolte et dans laquelle elle passeront une bonne partie du temps entre juin et octobre. Les riziculteurs des plaines possèdent également une hutte dans leur rizière mais il ne s'agit pas à proprement parler d'une habitation car ils continuent de résider dans leur village même pendant la saison des pluies.
    Paysages d'essart au Laos
    Evrard, Olivier

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  • Récolte en famille de quinoa en Bolivie
    Titre  : Récolte en famille de quinoa en Bolivie
    Légende  : Réputée pour sa capacité de résistance face à des conditions climatiques extrêmes, la quinoa se développe dans un milieu aride où les sols, pauvres, sont exposés à la sécheresse, au gel, au vent violent et à la forte radiation solaire due à l’altitude. Sur ces flancs de montagne, inaccessibles aux véhicules lourds, le battage et le tri restent entièrement manuels. Ce travail agricole est en grande partie réalisé par les membres de la famille, même si l’embauche de journaliers se développe à vive allure en raison de l’augmentation des parcelles cultivées. Malgré son isolement, Uyuni est la première région exportatrice mondiale de cette graine à haute valeur nutritive.
    Récolte en famille de quinoa en Bolivie
    Héran, Victoire

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  • Paysage au sud de la ville d'Ambalavao à Madagascar
    Titre  : Paysage au sud de la ville d'Ambalavao à Madagascar
    Légende  : Les paysages façonnés par les activités agricoles familiales révèlent des atouts pour la conservation de la biodiversité. Ici, les rizières occupent le fond de la vallée tandis que d’autres végétaux (manioc, maïs, patates
    douces, ananas…) sont cultivés sur les pentes. Ces espèces assurent l’alimentation si le riz vient à manquer. L’arbre, parfois sacré, est un élément essentiel de ce panorama. Il accroit la biodiversité et offre des services écologiques complémentaires en fournissant des fruits, des matériaux de construction et de chauffage, ou des refuges pour les animaux disperseurs de graines.
    Paysage au sud de la ville d'Ambalavao à Madagascar
    Carrière, Stéphanie

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  • Récolte du fonio blanc en Guinée
    Titre  : Récolte du fonio blanc en Guinée
    Légende  : Parmi les 7 000 plantes cultivées ou cueillies à travers le monde pour l’alimentation humaine, le blé, le riz et le maïs sont les plus exploités. Certaines espèces, négligées ou sous-utilisées, présentent cependant des caractéristiques intéressantes dans un contexte de croissance démographique et de changement climatique. C’est le cas du fonio blanc, une des céréales les plus nutritives car riches en acides aminés essentiels à l’organisme, absents de la plupart des autres céréales. La production du fonio est stratégique dans un contexte d’insécurité alimentaire, car cette céréale arrive à maturité avant les autres céréales. Elle joue un rôle fondamental dans la gestion de la soudure pour des millions de producteurs et consommateurs ruraux. Généticiens et anthropologues se sont associés pour connaître, étudier et protéger ces cultures négligées qui constituent un réservoir de potentialités pour les agricultures de demain.
    Récolte du fonio blanc en Guinée
    Barnaud, Adeline

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  • Ecabossage du cacao dans la région de Talba au Cameroun
    Titre  : Ecabossage du cacao dans la région de Talba au Cameroun
    Légende  : Une majeure partie de la culture du cacao au Cameroun relève de l’agriculture familiale. Lorsqu’il est réalisé dans le cadre d’associations de femmes, l’écabossage du cacao (extraction des fèves) apporte à ces dernières un revenu d’appoint. L’agriculture familiale est source de revenus importants pour la famille (financement des dépenses de santé, scolarisation des enfants, construction de l’habitat, financement de mariages et de funérailles). Cependant, depuis quelques décennies, on observe un phénomène nouveau, encore non majoritaire, l’essor de
    grandes plantations, émanant des élites urbaines qui viennent investir la terre dans leur région de naissance ou sur les fronts pionniers.
    Ecabossage du cacao dans la région de Talba au Cameroun
    Carrière, Stéphanie

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  • Cultures maraîchères en zone urbaine à Cotonou au Bénin
    Titre  : Cultures maraîchères en zone urbaine à Cotonou au Bénin
    Légende  : L’agriculture familiale s’adapte à la croissance urbaine et invente de nouveaux circuits de distribution. Très présente à Cotonou, capitale économique du Bénin qui compte aujourd’hui plus de deux millions d’habitants, l’horticulture périurbaine contribue très fortement à la sécurité alimentaire des ménages. Dans cette métropole africaine où la plus grande partie des revenus est dédiée à l’alimentation, c’est une activité vitale. Aujourd’hui l’avenir de l’agriculture familiale urbaine et périurbaine est menacée par les mauvaises pratiques qu’elle a développée face aux contraintes culturales : l’usage immodéré de pesticides et d’engrais pollue l’environnement, en particulier l’eau qui est puisée pour irriguer les cultures ce qui induit des risques sur la santé humaine.
    Cultures maraîchères en zone urbaine à Cotonou au Bénin
    Rival, Alain

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  • Riziculture à Madagascar
    Titre  : Riziculture à Madagascar
    Légende  : Culture en terrasse à Madagascar.
    Riziculture à Madagascar
    Carrière, Stéphanie

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  • Agriculture à Madagascar
    Titre  : Agriculture à Madagascar
    Légende  : Agriculture à Madagascar : les enfants participent aux travaux des champs.
    Agriculture à Madagascar
    Carrière, Stéphanie

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  • Producteurs de bananes à Madagascar
    Titre  : Producteurs de bananes à Madagascar
    Légende  : A Madagascar, la culture de la banane se fait, de manière dominante, dans de petites exploitations familiales.
    Producteurs de bananes à Madagascar
    Carrière, Stéphanie

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  • Production de légumes en périphérie de Mahajanga à Madagascar
    Titre  : Production de légumes en périphérie de Mahajanga à Madagascar
    Légende  : Les agriculteurs utilisent souvent des substrats organiques (ordures ménagères, plumes de volaille, écailles de poissons, vidanges de fosses septiques, ...) pour refertiliser leurs sols. Des travaux de recherche montrent la nécessité d’améliorer l’accès régulier à l’ensemble
    des déchets organiques qu’ils soient issus de l’élevage, produits par les habitants ou par les industries agroalimentaires. Auparavant, ceux-ci doivent être compostés pour améliorer leur performance agronomique et réduire les problèmes sanitaires qu’ils peuvent engendrer. Conciliant valorisation des déchets, sécurité alimentaire et création d’emploi, l’agriculture périurbaine se révèlera ainsi un véritable atout pour les villes africaines.
    Production de légumes en périphérie de Mahajanga à Madagascar
    Masse, Dominique

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  • Biodiversité au Vanuatu
    Titre  : Biodiversité au Vanuatu
    Légende  : Au Vanuatu, la diversité des jardins mélanésiens, notamment avec des plantes à racine et des tubercules comme le taro et l’igname, assurent la subsistance et l’autosuffisance des populations. La mixité des cultures a plusieurs avantages : régime alimentaire varié, étalement des récoltes, protection contre les maladies (certaines espèces seront épargnées) et une meilleure résistance à la sécheresse pour certaines plantes. Ces agrosystèmes abritent une remarquable richesse génétique. Avec plus de 1 000 variétés de racines et de tubercules, l’archipel du Vanuatu possède une opulente biodiversité.
    Biodiversité au Vanuatu
    Carrière, Stéphanie

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  • Paysage de rizières sur le littoral du Lampung en Indonésie
    Titre  : Paysage de rizières sur le littoral du Lampung en Indonésie
    Légende  : Paysage de rizières sur le littoral du Lampung, dans la province de Lampung-Ouest sur l'île de Sumatra en Indonésie.
    Paysage de rizières sur le littoral du Lampung en Indonésie
    Levang, Patrice

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  • Labour d'une rizière avec des buffles d'eau sur l'île de Bali
    Titre  : Labour d'une rizière avec des buffles d'eau sur l'île de Bali
    Légende  : La rizière est labourée par des buffles d'eau (ou kerbaus), ici sur l'île de Bali.
    Labour d'une rizière avec des buffles d'eau sur l'île de Bali
    Michaux-Cloarec, Monique

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  • Paysages d'essart
    Titre  : Paysages d'essart
    Légende  : La plupart des populations pratiquant l'agriculture sur brûlis construisent une maison provisoire dans leur essart qui leur servira à entreposer le riz au moment de la récolte et dans laquelle elle passeront une bonne partie du temps entre juin et octobre. Les riziculteurs des plaines possèdent également une hutte dans leur rizière mais il ne s'agit pas à proprement parler d'une habitation car ils continuent de résider dans leur village même pendant la saison des pluies.
    Paysages d'essart
    Evrard, Olivier

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  • Transport de régimes de palmier à huile en bicyclette après récolte.
    Titre  : Transport de régimes de palmier à huile en bicyclette après récolte.
    Légende  : Transport de régimes de palmier à huile ou Elaeis Guineensis en bicyclette après récolte.
    Transport de régimes de palmier à huile en bicyclette après récolte.
    Rival, Alain

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  • Agroforêt à Sumatra, Indonésie
    Titre  : Agroforêt à Sumatra, Indonésie
    Légende  : Village de Penengahaan. Après avoir été lavée à l'eau, la résine damar est ici mise à sécher au bord du chemin. Les vols de résine dans les agroforêts n'ont cessé d'augmenter depuis une vingtaine d'années. Les propriétaires d"agroforêt ont été obligés de raccourcir la durée entre 2 récoltes, passée d'environ 1 mois à environ 2 semaines, ce qui entraîne une forte diminution de la qualité du damar, et oblige à intercaler une étape de lavage au sein des opérations de tri.
    Agroforêt à Sumatra, Indonésie
    Foresta, Hubert de

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