Français
Photos
Videos
Advanced search
Geographic area :
All zones
Africa
Mediterranean and the Middle East
Asia
South America
Central America and the Caribbean
North America
Indian ocean
Oceania and the Pacific ocean
Atlantic ocean
Europe
News
Collections
Features
Create an account
Username
Password
Forgotten password
Home
Object details
History
Research keywords
Thesaurus
10 / 10
Photo flow
Share
Add to basket
Print
Facebook
Twitter
Google+
Unable to load file
Metadatas
Valorisation culinaire des produits de la pêche, Seychelles
63213
Vergoz, Thibaut
Caption:
Fiches "Recettes". Dora Lesperance (SFA) travaille sur la revalorisation de produits de la pêche sous-exploités, mal-aimés, les espèces habituellement non consommées : espadon (peu consommé localement, surtt pêché pour export), la dorade coryphène et les petits pélagiques comme les macquereaux, sardines, carangues... Elle cherche également à valoriser les déchets de poisson habituellement jetés (chair qui reste sur les arêtes, …).
Dans le cas de l'espadon, si sa concentration en mercure est supérieure à 1 ppm, il ne peut pas être exporté vers l’Europe, et Dora travaille donc sur comment valoriser ce poisson aux Seychelles. Dora adapte les recettes créoles en utilisant l'espadon à la place du poisson d'origine. Elle produit ensuite des « fiches recettes » diffusées à la population (terrine d’espadon, burger d’espadon, brochettes d’espadon, ...).
Plats visibles ici brochettes (« kebab ») d'espadon, pavé (steak) d'espadon avec sa sauce créole (tomates, oignons, oignons feuille, citron, assaisonnement), cari coco d'espadon avec ses breds, satini d'espadon (qui vient d'un plat indien le chutney), avec des feuilles de cannelle. Ce travail se fait en relation avec les recherches de Nathalie Bodin (IRD MARBEC).
Created date:
12/26/2016
:
SEYCHELLES
Copyright:
©IRD - Thibaut Vergoz
You have noticed a mistake ? You have some clarifications to communicate to us ?
Please
contact us
.
Feature
Sequences
Scroll left
Scroll right
Related feature:
Valorisation des poissons aux Seychelles (10)