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Biodiversité et Agriculture durable

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  • Paysage au sud de la ville d'Ambalavao à Madagascar
    METADATA_LABEL_TITLE : Paysage au sud de la ville d'Ambalavao à Madagascar
    METADATA_LABEL_CAPTION : Les paysages façonnés par les activités agricoles familiales révèlent des atouts pour la conservation de la biodiversité. Ici, les rizières occupent le fond de la vallée tandis que d’autres végétaux (manioc, maïs, patates
    douces, ananas…) sont cultivés sur les pentes. Ces espèces assurent l’alimentation si le riz vient à manquer. L’arbre, parfois sacré, est un élément essentiel de ce panorama. Il accroit la biodiversité et offre des services écologiques complémentaires en fournissant des fruits, des matériaux de construction et de chauffage, ou des refuges pour les animaux disperseurs de graines.
    Paysage au sud de la ville d'Ambalavao à Madagascar
    Carrière, Stéphanie

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  • Cultures vallonées, Equateur
    METADATA_LABEL_TITLE : Cultures vallonées, Equateur
    METADATA_LABEL_CAPTION : Dans les environs d'Illangama, cultures de pommes de terre au second plan et diverses autres cultures au-delà. Les nouvelles pratiques agricoles bouleversent l’écosystème : les grandes cultures de tubercules comme les pommes de terre demandent beaucoup d’eau. Des systèmes d'irrigation approvisionnés par la fonte des glaciers irriguent les cultures en modifiant les flux et les niveaux des ruisseaux, avec des conséquences néfastes pour leur biodiversité.
    Cultures vallonées, Equateur
    Dangles, Olivier

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  • La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    METADATA_LABEL_TITLE : La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    METADATA_LABEL_CAPTION : Panicules de quinoa, mélange variétal. Sur l'Altiplano, haut plateau situé entre 3600 et 4300 mètres d'altitude, le programme de recherche a développé un réseau expérimental agronomique pour la quinoa, pseudo-céréale qui présente un intérêt croissant pour l'exportation en Europe et en Amérique du Nord comme produit biologique à très haute teneur en protéines.
    La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    Raffaillac, Jean-Pierre

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  • La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    METADATA_LABEL_TITLE : La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    METADATA_LABEL_CAPTION : Panicules de quinoa, pandela. Sur l'Altiplano, haut plateau situé entre 3600 et 4300 mètres d'altitude, le programme de recherche a développé un réseau expérimental agronomique pour la quinoa, pseudo-céréale qui présente un intérêt croissant pour l'exportation en Europe et en Amérique du Nord comme produit biologique à très haute teneur en protéines.
    La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    Raffaillac, Jean-Pierre

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  • La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    METADATA_LABEL_TITLE : La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    METADATA_LABEL_CAPTION : Effet de la sécheressae sur la quinoa (CEAC1). Sur l'Altiplano, haut plateau situé entre 3600 et 4300 mètres d'altitude, le programme de recherche a développé un réseau expérimental agronomique pour la quinoa, pseudo-céréale qui présente un intérêt croissant pour l'exportation en Europe et en Amérique du Nord comme produit biologique à très haute teneur en protéines.
    La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    Raffaillac, Jean-Pierre

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  • La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    METADATA_LABEL_TITLE : La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    METADATA_LABEL_CAPTION : Grains de quinoa, mélange variétal. Sur l'Altiplano, haut plateau situé entre 3600 et 4300 mètres d'altitude, le programme de recherche a développé un réseau expérimental agronomique pour la quinoa, pseudo-céréale qui présente un intérêt croissant pour l'exportation en Europe et en Amérique du Nord comme produit biologique à très haute teneur en protéines.
    La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
    Raffaillac, Jean-Pierre

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  • Guava, fruit équatorien
    METADATA_LABEL_TITLE : Guava, fruit équatorien
    METADATA_LABEL_CAPTION : La guava équatorienne est un fruit en forme de concombre avec une pulpe semblable à du coton (la partie que l’on mange) et de grosses graines noires.
    Dayuma - Equateur
    Guava, fruit équatorien
    Desprats Bologna, Sabine

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  • Epis de maïs, variété locale "tata kawa" (variété qui pousse à 1500-2300m, semailles en avril-mai, récolte en novembre-décembre).
    METADATA_LABEL_TITLE : Epis de maïs, variété locale "tata kawa" (variété qui pousse à 1500-2300m, semailles en avril-mai, récolte en novembre-décembre).
    METADATA_LABEL_CAPTION : Epis de maïs, variété locale "tata kawa" (variété qui pousse à 1500-2300m, semailles en avril-mai, récolte en novembre-décembre). Cf Fiche d'actualité n°197 sur le site de l'IRD.
    Epis de maïs, variété locale "tata kawa" (variété qui pousse à 1500-2300m, semailles en avril-mai, récolte en novembre-décembre).
    Katz, Esther

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  • Sept variétés de sorgho récoltées par le même paysan.
    METADATA_LABEL_TITLE : Sept variétés de sorgho récoltées par le même paysan.
    METADATA_LABEL_CAPTION : Sept variétés de sorgho récoltées par le même paysan.
    Sept variétés de sorgho récoltées par le même paysan.
    Borgel, Alain

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  • Différentes variétés de sorgho au Cameroun
    METADATA_LABEL_TITLE : Différentes variétés de sorgho au Cameroun
    METADATA_LABEL_CAPTION : Au nord du cameroun, les Duupas cultivent le sorgho en veillant à maintenir une grande diversité variétale notamment grâce à des échanges de semences avec leurs parents et voisins. Cette dynamique d'entretien de culture polyvariétale est directement liée aux liens sociaux.
    Différentes variétés de sorgho au Cameroun
    Barnaud, Adeline

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  • Olivier, France
    METADATA_LABEL_TITLE : Olivier, France
    METADATA_LABEL_CAPTION : L'olivier fait partie de la famille des oléacées dont la variété a été domestiquée depuis plusieurs millénaires et cultivée principalement dans les régions méditerranéennes. Le fruit de l'olivier (olive) est consommé sous diverses formes et dont on extrait une des principales huiles alimentaires, l'huile d'olive.
    Ici, une agriculture biologique des oliviers situéé près de Vercoiran (26).
    Olivier, France
    Mateille, Thierry

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  • Semences, Brésil
    METADATA_LABEL_TITLE : Semences, Brésil
    METADATA_LABEL_CAPTION : Gros plan sur différentes semences de légumineuses (ici haricots) de la maison des semences du quilombo Sitio Veiga (Choró).
    Semences, Brésil
    Disdier, Marion

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  • Panicule de riz, Vietnam
    METADATA_LABEL_TITLE : Panicule de riz, Vietnam
    METADATA_LABEL_CAPTION : Le laboratoire mixte international (LMI) RICE 2 permet aux chercheurs de travailler à l'amélioration de variétés de riz en réponse aux contraintes liées au changement climatique : tolérance à la sécheresse, à la salinisation des sols et résistance aux organismes pathogènes. Les expérimentations sont effectuées à l'Institut de génétique agricole (AGI) à Hanoï.
    Panicule de riz, Vietnam
    Boré, Jean-Michel

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  • Le jatropha, une source de biocarburant
    METADATA_LABEL_TITLE : Le jatropha, une source de biocarburant
    METADATA_LABEL_CAPTION : Graines de Jatropha curcas L. à maturité chez N. Muli, dans les environs de Kwale. La transformation des graines produit de l¿huile qui peut servir de carburant.
    Le jatropha, une source de biocarburant
    Zante, Patrick

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  • Variétés de riz
    METADATA_LABEL_TITLE : Variétés de riz
    METADATA_LABEL_CAPTION : Deux types de riz : Oryza glaberrima (ou riz africain) à gauche et Oryza sativa (riz asiatique) à droite.
    Variétés de riz
    Doumenge, Fabienne

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  • Culture de Lotus
    METADATA_LABEL_TITLE : Culture de Lotus
    METADATA_LABEL_CAPTION : Culture et récolte de Lotus, lac de Tay Ho.Le lotus est cultivé pour ses rhizomes, ses graines et ses fleurs depuis plus de 2 000 ans. La production industrielle du lotus est relativement restreinte à cause du coût élevé de la cueillette, qui est généralement manuelle. Le lotus est utilisé pour la consommation alimentaire (comme légume) mais aussi comme plante ornementale et médicinale.
    Culture de Lotus
    Janeau, Jean-Louis

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  • Agriculture biologique au Brésil
    METADATA_LABEL_TITLE : Agriculture biologique au Brésil
    METADATA_LABEL_CAPTION : Diverses variétés de choux sont cultivées en agriculture biologique dans la région d'Ibiùna, principal pôle de cultures maraîchères en biologique à destination du marché de la ville de São Paulo à une centaine de kilomètres. Ce type de culture entraîne l'observation de cycles de cultures très précis pour éviter les problèmes phyto-sanitaires et maximiser la production.
    Agriculture biologique au Brésil
    Emperaire, Laure

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  • Choux cultivés en agriculture biologique au Brésil
    METADATA_LABEL_TITLE : Choux cultivés en agriculture biologique au Brésil
    METADATA_LABEL_CAPTION : Diverses variétés de choux sont cultivées en agriculture biologique dans la région d'Ibiùna, principal pôle de cultures maraîchères en biologique à destination du marché de la ville de São Paulo à une centaine de kilomètres. Ce type de culture entraîne l'observation de cycles de cultures très précis pour éviter les problèmes phyto-sanitaires et maximiser la production.
    Choux cultivés en agriculture biologique au Brésil
    Emperaire, Laure

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  • Culture du mil, Niger
    METADATA_LABEL_TITLE : Culture du mil, Niger
    METADATA_LABEL_CAPTION : Culture du mil, Niger
    Culture du mil, Niger
    Mariac, Cédric

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  • Agroécologie au Sénégal
    METADATA_LABEL_TITLE : Agroécologie au Sénégal
    METADATA_LABEL_CAPTION : Faidherbia albida dans un mil. En fin de saison humide (octobre) à Sob près de Niakhar. Le Faidherbia albida est le plus connu des « arbres utiles » du Sahel, que les paysans conservent dans leurs champs en agroforesterie. C'est une espèce intéressante pour l'agroforesterie car elle offre un ombrage et un fourrage apprécié du bétail.
    Agroécologie au Sénégal
    Chevallier, Tiphaine

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