Agriculture / Ressources en eau
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METADATA_LABEL_TITLE : Barrage au Liban
METADATA_LABEL_CAPTION : Barrage de Quaraoun sur le Litani, station de pompage pour alimenter la tête du canal 900. C'est le plus grand projet hydroélectrique au Liban.Il est très important pour l¿agriculture libanaise et très sollicité pour l'irrigation. Par ailleurs, les eaux du Litani ont été régulièrement convoitées par Israel. Le Litani a été considéré, dans le cadre du conflit du Proche-Orient, comme une frontière, dont le franchissement, par exemple par les troupes syriennes, devait être considéré comme une menace sérieuse pour sa propre sécurité. Barrage au Liban
Molle, Francois48497
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METADATA_LABEL_TITLE : Billons chinois et tarot
METADATA_LABEL_CAPTION : La culture se fait habituellement en billons de manière à faciliter tant l'irrigation que la récolte, ici dans la région de Damnoen Saduak, sud du delta du Chao Phraya. Billons chinois et tarot
Molle, François50751
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METADATA_LABEL_TITLE : Cultures maraîchères en zone urbaine à Cotonou au Bénin
METADATA_LABEL_CAPTION : L’agriculture familiale s’adapte à la croissance urbaine et invente de nouveaux circuits de distribution. Très présente à Cotonou, capitale économique du Bénin qui compte aujourd’hui plus de deux millions d’habitants, l’horticulture périurbaine contribue très fortement à la sécurité alimentaire des ménages. Dans cette métropole africaine où la plus grande partie des revenus est dédiée à l’alimentation, c’est une activité vitale. Aujourd’hui l’avenir de l’agriculture familiale urbaine et périurbaine est menacée par les mauvaises pratiques qu’elle a développée face aux contraintes culturales : l’usage immodéré de pesticides et d’engrais pollue l’environnement, en particulier l’eau qui est puisée pour irriguer les cultures ce qui induit des risques sur la santé humaine. Cultures maraîchères en zone urbaine à Cotonou au Bénin
Rival, Alain55687
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METADATA_LABEL_TITLE : Cultures maraîchères en zone urbaine à Cotonou au Bénin
METADATA_LABEL_CAPTION : L’agriculture familiale s’adapte à la croissance urbaine et invente de nouveaux circuits de distribution. Très présente à Cotonou, capitale économique du Bénin qui compte aujourd’hui plus de deux millions d’habitants, l’horticulture périurbaine contribue très fortement à la sécurité alimentaire des ménages. Dans cette métropole africaine où la plus grande partie des revenus est dédiée à l’alimentation, c’est une activité vitale. Aujourd’hui l’avenir de l’agriculture familiale urbaine et périurbaine est menacée par les mauvaises pratiques qu’elle a développée face aux contraintes culturales : l’usage immodéré de pesticides et d’engrais pollue l’environnement, en particulier l’eau qui est puisée pour irriguer les cultures ce qui induit des risques sur la santé humaine. Cultures maraîchères en zone urbaine à Cotonou au Bénin
Rival, Alain55690
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METADATA_LABEL_TITLE : Agriculture irriguée en Inde du Sud
METADATA_LABEL_CAPTION : Agriculture irriguée en Inde du Sud. Agriculture irriguée en Inde du Sud
Riotte, Jean59125
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METADATA_LABEL_TITLE : Paysage rural au Maroc
METADATA_LABEL_CAPTION : Paysage rural au sud du Maroc Paysage rural au Maroc
Michon, Geneviève59656
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METADATA_LABEL_TITLE : Agriculture tradionnelle au Togo
METADATA_LABEL_CAPTION : Séchage et récolte du mil et du sorgho dans la cour d'une concession. Nalongue (canton de Nadjoundi, près de Dapaong). Agriculture tradionnelle au Togo
Chevallier, Tiphaine59939
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METADATA_LABEL_TITLE : Culture du Sorgho au Togo
METADATA_LABEL_CAPTION : Agriculture au Togo : épis de sorgho dans un champ. Le sorgho est la cinquième céréale mondiale.Son appareil racinaire plus profond lui permet de mieux résister à la sécheresse. Nalongue (canton de Nadjoundi, près de Dapaong). Culture du Sorgho au Togo
Chevallier, Tiphaine59979
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METADATA_LABEL_TITLE : Vie rurale, Maroc
METADATA_LABEL_CAPTION : Scène de labour et de semis dans un champ, Maroc. Vie rurale, Maroc
Michon, Geneviève61812
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METADATA_LABEL_TITLE : Savoirs locaux et changement climatique : les leçons de l’oasis
METADATA_LABEL_CAPTION : L’oasis saharienne illustre cette ingéniosité climatique des agricultures familiales : une véritable « culture de l’eau », l’utilisation de l’arbre comme auxiliaire de la production agricole, la mise au point et l’utilisation d’une grande diversité de races animales ou de cultivars adaptés, des cultures étagées, une gestion collective des ressources les plus précieuses (eau et foncier), et enfin l’importance des mobilités des hommes, des troupeaux et des cultures entre l’oasis, les steppes pour les parcours ou les zones d’épandage des crues pour les cultures. Ces savoirs paysans sont souvent disqualifiés dans les politiques de modernisation agricole, et l’on considère généralement que les populations détentrices ne sauront pas ou ne pourront pas réagir dans les conditions difficiles qui s’annoncent. Ils constituent pourtant un atout pour ces populations et pourraient inspirer des solutions adaptatives pour une agriculture « climatiquement intelligente »
Savoirs locaux et changement climatique : les leçons de l’oasis
Michon, Geneviève61815
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METADATA_LABEL_TITLE : Scène de la vie rurale à Madagascar
METADATA_LABEL_CAPTION : Scène de la vie rurale à Madagascar : travail dans les rizières. Scène de la vie rurale à Madagascar
Meunier, Jean-Yves62243
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METADATA_LABEL_TITLE : Paysage agricole en Bolivie
METADATA_LABEL_CAPTION : Cultures sur pente, Région de Coroico (Province Nor Yungas). Paysage agricole en Bolivie
Héran, Victoire62467
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METADATA_LABEL_TITLE : Agroécologie, Sénégal
METADATA_LABEL_CAPTION : Femme ayant récolté du niébé. Image prise en fin de saison humide (octobre), à Sob près de Niakhar. Agroécologie, Sénégal
Chevallier, Tiphaine62555
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METADATA_LABEL_TITLE : L'eau indispensable à la riziculture en Thaïlande
METADATA_LABEL_CAPTION : Arrachage du riz dans une pépinière pour le repiquer ensuite dans une rizière. Nord est de la Thaïlande.
23/06/2004 L'eau indispensable à la riziculture en Thaïlande
Maeght, Jean-Luc27246
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METADATA_LABEL_TITLE : Le mil en route, Burkina faso
METADATA_LABEL_CAPTION : Les adolescents portent la récolte de mil, sur la route de Bobo Dioulasso (en allant vers Bondoukuy) Le mil en route, Burkina faso
Guengant, Jean-Pierre23092
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METADATA_LABEL_TITLE : La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
METADATA_LABEL_CAPTION : Chenilles à l'attaque de la quinoa. Sur l'Altiplano, haut plateau situé entre 3600 et 4300 mètres d'altitude, le programme de recherche a développé un réseau expérimental agronomique pour la quinoa, pseudo-céréale qui présente un intérêt croissant pour l'exportation en Europe et en Amérique du Nord comme produit biologique à très haute teneur en protéines. La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
Raffaillac, Jean-Pierre27527
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METADATA_LABEL_TITLE : Transport de régimes de palmier à huile en bicyclette après la récolte.
METADATA_LABEL_CAPTION : Transport de régimes de palmier à huile ou Elaeis Guineensis en bicyclette après la récolte. Plantation de culture perenne. Transport de régimes de palmier à huile en bicyclette après la récolte.
Rival, Alain11255
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METADATA_LABEL_TITLE : Fruits issus de l'agriculture sur brûlis au Brésil
METADATA_LABEL_CAPTION : De nombreuses espèces fruitières sont cultivées dans les abattis ; cupuaçú : STERCULIACEAE ; Theobroma grandiflorum (Willd.) K. Schum. ; açaí do mato : ARECACEAE ; Euterpe precatoria Mart. ; umari : ICACINACEAE ; Poraqueiba sericea Tul.
L'Etat du Pará est la principale région de développement du palmier açaï. Le fruit est de couleur pourpre, ressemblant à une myrtille. Ce fruit a une valeur marchande importante du fait de ses vertues antioxydantes et de son exportation à l'étranger.
Les fruits cueillis ici sont : l’açaí (petites baies noires) dont on récolte un jus très apprécié, l’umari (fruits jaunes, oranges et rouges) qui est consommé tel quel et le cupu-açú (gros fruits marron), acidulé, que l’on transforme également en jus. Fruits issus de l'agriculture sur brûlis au Brésil
Emperaire, Laure47138
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METADATA_LABEL_TITLE : La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
METADATA_LABEL_CAPTION : Un dispositif expérimental agronomique normalisé comparant dix variétés de Quinoa, a été créé en 2003, en partenariat avec deux facultés d'agronomie de l'altiplano bolivien pour la recherche, la formation et le développement. Des journées participatives permettent d'assurer des formations d'étudiants à différents niveaux universitaires par l'IRD et les partenaires boliviens. La quinoa. Exploitation des ressources en Bolivie.
Raffaillac, Jean-Pierre34838
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METADATA_LABEL_TITLE : Fruits de l'abatti en Amazonie Brésilienne
METADATA_LABEL_CAPTION : Le cupuí, fruit à la chair sucrée, est proche du cacao ; cupuí : STERCULIACEAE ; Theobroma subincanum Mart.
Sa pulpe blanche est très appréciée des singes.
Fruits de l'abatti en Amazonie Brésilienne
Emperaire, Laure47484