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Récolte du manioc
47526
Emperaire, Laure
Légende :
Tubercules de manioc récoltées dans une hotte dans un abattis. Le manioc est la principale plante cultivée en Amazonie et est à la base de l'alimentation tant des groupes amérindiens que des populations métissées ou des colons. Il existe deux ensembles de variétés, les douces qui ne nécessitent pas de détoxication et les amères qui exigent un long processus pour éliminer l'acide cyanhydrique contenu dans les tubercules. Ce deuxième ensemble de variétés domine en Amazonnie centrale. La préparation de la "farinha", une sorte de semoule de manioc nécessite plusieurs étapes. Les maniocs sont épluchés, une partie est mise à fermenter, puis la pâte est pressée ce qui permet l'élimination d'une partie de l'acide cyanhydrique. La pâte ainsi exprimée est tamisée avant d'être mise à torréfier. La farine de manioc n'est qu'un produit parmi une ample gamme de dérivés du manioc.
Date de prise de vue :
18/03/2008
Ville :
Santa Isabel
Pays :
BRESIL
Copyright :
© IRD - Laure Emperaire
Support original :
Fichier numérique
Support disponible :
Fichier numérique
Mots-clés associés à la recherche :
ABATTIS
,
MANIOC
,
RECOLTE
,
TUBERCULE
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Reportage associé :
Enjeux sociaux et écologiques en Amazonie (10)