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Valorisation culinaire des produits de la pêche, Seychelles
63188
Vergoz, Thibaut
Légende :
Dora Lesperance (SFA) travaille sur la revalorisation de produits de la pêche sous-exploités, mal-aimés, les espèces habituellement non consommées : espadon (peu consommé localement, surtt pêché pour export), les pêches accessoires des thoniers par exemple la dorade coryphène et les petits pélagiques comme les macquereaux, sardines, carangues... Elle cherche également à valoriser les déchets de poisson habituellement jetés (chair qui reste sur les arêtes, …).
Dans le cas de l'espadon, si sa concentration en mercure est supérieure à 1 ppm, il ne peut pas être exporté vers l’Europe, et Dora travaille donc sur comment valoriser ce poisson aux Seychelles. Dora adapte les recettes créoles en utilisant l'espadon à la place du poisson d'origine. Elle produit ensuite des « fiches recettes » diffusées à la population (terrine d’espadon, burger d’espadon, brochettes d’espadon, ...).
Plats visibles ici brochettes (« kebab ») d'espadon, pavé (steak) d'espadon avec sa sauce créole (tomates, oignons, oignons feuille, citron, assaisonnement), cari coco d'espadon avec ses breds, satini d'espadon (qui vient d'un plat indien le chutney), avec des feuilles de cannelle. Ce travail se fait en relation avec les recherches de Nathalie Bodin (IRD MARBEC).
Date de prise de vue :
26/12/2016
Pays :
SEYCHELLES
Copyright :
©IRD - Thibaut Vergoz
Mots-clés associés à la recherche :
ALIMENTATION
,
CUISINE POISSON
,
NUTRITION
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Reportage associé :
Valorisation des poissons aux Seychelles (10)